Più seme di un albero che frutto vero e proprio, la castagna fa molto bene al nostro organismo, l’unica nota dolente sono le calorie! È composta quasi totalmente da zuccheri complessi e contiene moltissime calorie perciò non è un alimento indicato né per i soggetti diabetici né per chi ha problemi di sovrappeso.
Basti pensare che, se consumate fresche, un etto di castagne garantisce un apporto calorico pari a 200 calorie; dato destinato a sfiorare quota 350 se si consumano castagne secche.
Tuttavia le castagne sono molto ricche anche di sali minerali, essenziali per riequilibrare il sistema nervoso e per rinforzare il nostro organismo.
Sono una fonte inesauribile di vitamine appartenenti al gruppo B, D, A, C, utilissime per:
- stimolare il metabolismo fisico;
- rinforzare la struttura osteo-articolare;
- proteggere l’epidermide, le mucose e la vista;
- prevenire la comparsa di neoplasie maligne.
Le fibre contenute nelle castagne infine, sono un prezioso elemento per contrastare la stipsi e garantire una corretta funzionalità intestinale.